Das lernst du in diesem Kurs

Ob es sich nun um Tomaten im Gewächshaus, um Gemüse im Freiland oder um ackerbaulich angebautes Getreide handelt: die Art und Weise, wie eine Pflanze ihre Nährstoffe aufnimmt, ist bei allen Pflanzen gleich. Eric Hegger erklärt dir in diesem Kurs die Grundlagen und Hintergründe der Nährstoffaufnahme von Pflanzen. Er zeigt dir zudem, wie du deine Kulturen durch deine Erkenntnisse aus Pflanzensaftanalysen gesünder machen kannst. Hier die Schwerpunkte dieses Kurses:

  • Funktion und Wirkung der 15 wichtigsten Pflanzennährstoffe

  • die Mobilität der Nährstoffe in der Pflanze

  • die Synergien und Antagonismen der Nährstoffe

  • die Einflüsse auf die Aufnahme der Nährstoffe

  • wie du eine Pflanzensaft-Analyse interpretierst

  • die aktuelle Forschung zur Pflanzengesundheit

  • Praxisbeispiele aus der Schweiz

Online-Kurs mit Eric Hegger

Lerne bequem und von zu Hause aus, welche Wirkung die einzelnen Nährstoffe und ihre Zusammensetzung auf deine Kulturen haben.

Kursinhalte

Der Kurs besteht weitgehend aus Videobeiträgen

    1. Herzlich willkommen!

    2. Kurs-Präsentation (PDF)

    3. Zwei Fragen an dich. Danke für deine Auskunft!

    1. Vorstellung

    2. Pflanzensaft-Analysen - wofür eigentlich?

    3. Was wird gemessen und wie?

    1. So entnimmt man eine Pflanzensaft-Probe

    1. Kalium, Calzium und Magnesium

    2. Natrium und Stickstoff

    3. Chlor, Schwefel, Phospor und Silizium

    4. Eisen, Mangan, Zink und Bor

    5. Kupfer, Molybdän und Aluminium

    1. Mobilität der Mineralien in der Pflanze

    2. Merkblatt Nährstoffmängel erkennen aufgrund der Position in der Pflanze

    1. Die Wechselwirkungen der Kationen

    2. Die Konkurrenz der Kationen

    3. Die Konkurrenz der Anionen

    4. Weitere antagonistische Wechselwirkungen

About this course

  • CHF189.00
  • 50 Lektionen
  • 3 Stunden Videoinhalt

Die Referenten

Eric Hegger

Eric Hegger ist Spezialist für Gemüsebau und Blattsaft-Analysen. Er kommt aus den Niederlanden und arbeitet seit fünf Jahren für NovaCropControl. Hegger berät weltweit Kundinnen und Kunden bei der Interpretation von Analysen und bei der Verbesserung der Pflanzengesundheit durch Optimierung der Düngung. Die meisten seiner Kundinnen stammen aus dem Gewächshausgemüsesektor. Er berät aber auch Landwirte mit Freilandkulturen.

Adrian Rubi

BSc in Umweltingenieurwesen, Fachrichtung biologische Landwirtschaft und Hortikultur. Landwirtschaftlicher Betriebsleiter im Kanton Luzern. Gründer und Betreiber der EDAPRO GmbH, die sich mit der Erforschung von Bodenmikroorgansimen befasst und Brausysteme für Komposttee entwickelt.

FAQ

  • Wie funktioniert ein Online-Kurs?

    Sobald du dich angemeldet und die Kursgebühr beglichen hast, kannst du auf den Online-Kurs zugreifen. Du wirst über eine Navigation automatisch durch den Kurs geführt. Die Lektionen werden über Videos vermittelt. Dazu kommen Lehrmaterialien, wie sprechende Slides, Multiplechoice-Fragen, PDFs, etc. Die Navigation zeigt dir an, welche Lerneinheiten du bereits absolviert hast und wie viele dir noch bevorstehen. Du kannst den Kurs jederzeit unterbrechen und die Lerneinheiten unbegrenzt oft wiederholen.

  • Wie lange dauert der Kurs für mich?

    Der Kurs basiert auf Videos, die du jederzeit frei abrufen kannst. Du teilst deine Lernzeiten nach deinen Bedürfnissen und Möglichkeiten ein. Im Kurs findest du Lehrvideos mit einer Gesamtdauer von rund 120 Minuten. Dazu kommen Merkblätter und Videolinks.

  • Kann ich den Online-Kurs per Rechnung bezahlen?

    Kein Problem. Bitte verlange die Rechnung unter Angabe der Rechnungsadresse per Mail an [email protected]. Wir schalten den Kurs auf Vertrauensbasis sofort für dich frei.

  • In welcher Sprache werden die Kurse gehalten?

    In Hochdeutsch. Alle Videos, in denen Dialekt gesprochen wird, sind mit deutschen Untertiteln versehen.

Die Kursgebühren

Du kannst die Gebühr mit Zahlung oder in zwei monatlichen Raten entrichten. Falls du per Rechnung bezahlen möchtest, schreibe uns einfach eine kurze Mail an [email protected]